「
ロールケーキ」で味をしめて(?)、というよりも、お菓子作りの勢いが止まらず(笑)その日の夜中にごそごそと作ってみました。突然思い立って作ったので、アーモンドパウダーがない。それならば、アーモンドをすり鉢ですればいいかなと。ゴリゴリとすっているうちに、ピーナッツバターのように、ネバネバ・・(アーモンドすったらこんなになるんだぁーと変な発見と感動あり。)まっいいかと適当。
本当はもっとパリ!っとした触感なんだろうけれど、ちょっぴりもっちりとしたクッキーとなりました。でもおいしかったよん。家で食べるにはピッタリの分量だし、何よりあまりお菓子作りに慣れていない私でもおいしく失敗なくできちゃうのにすごく感動しています!
ちなみに最近、我が家ではアーモンドを一日に5個食べるのが日課。なので、アーモンドが常備してあります。(たぶん母がTVから得た情報だと思われる)
たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ